06 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 08

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

trackback: -- | comment: --

うちのご飯 

こんにちわー
ゆぅです
画像 229

今日は僕がゆぅ家のご飯を紹介します
まぁ、いらっしゃーい
先日リョウタンの伯父ちゃんが
田舎に帰ったからお土産ーと
こんなの
画像 232
もっとたくさんあったんですよ
ツンツンしたらキュッとひっこんで
みんな活きていました
日本海側のさざえはとげとげがあります
父しゃんも母しゃんも大好きです
でも僕は・・・
画像 247
食べられましぇーん
皆さんはどう料理されますか?
つぼ焼きが一般的かな?と母しゃん
もちろん
ゆぅ家もつぼ焼きはしますよ
しょうゆとお酒タラッと落として焼きます
匂いがしてきましたか?
時間がある時は
さざえの身をドライバーではずして
1センチくらいにきり、(このときわた?っていうのかな?これは除きます)
味噌とお水、味の素と混ぜ
殻に入れて焼きます
まだある、まだあるって食べるのが楽しいみたいです
そして
父しゃんが一番好きなのが
画像 233
さざえご飯です!
画像 237
これは父しゃんいわく
田舎の味だそうです
小さい時に海遊び
(夏休みになって田舎に行くと、皆で海に行きます)
に行って海にもぐり、さざえを採ってきて
お釜にコメとサザエ、と海水を入れて薪でたくそうんだそうです
その美味しかった事!
よだれが出てきました
隠岐の海はそりゃあきれいだそうです
あわびもとれますよ
もっとも今は島の人で無ければ難しいみたいです
父しゃんがもぐってとろうとしたら、
おめぇ、だっだ?どこのもんだ?って言われ、
(お前は誰だ?どこの村の誰だ?)
○○のもんだ!名前は◇◇だ!
と言ったら、あぁそうかきをつけてなーって
これを作るときは母しゃん気合を入れて作ってます
(だって、サザエから身をはずすのは半端な量じゃないもん)
おしょうゆとお酒入れて・・・
美味しいんだわーこれがって
食べたくなりましたか?
あまったらおにぎりにして
翌日焼きおにぎりにして食べます
昨日父しゃんが赴任先に帰るとき、持って帰りました
今晩楽しんで食べるんだろうなー
これを食べてる時の父しゃんは子供に返ります
眼がねタラーっと下がるんだよ画像 179

  コラーッ  ゆぅ!
スポンサーサイト

[edit]

trackback: 0 comment: 26

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。